Hofreite – Umbau und Sanierung (2014)

Tag der Architektur 2015 in Rheinland-Pfalz - Badenheim

Unter Erhalt möglichst vieler originaler Bauteile wurden in einer Hofreite zeitgemäße und großzügige Räume für eine Familie eingerichtet.
Das Grundstück ist lang und schmal; auf ein kleines Wohngebäude folgen zwei Ställe und eine grundstücksbreite Scheune. Diese Scheune ist, zwischen Obstwiese und Innenhof gelegen, Zentrum der Anlage und wird als ein großer Raum zu Wohnzimmer und Küche. Über eine Treppe gelangt man in die Obergeschosse der Ställe mit Zimmern für Kinder, Arbeiten und Gast. Die Eltern haben ein eigenes Refugium unter dem Dach.

Standort:
Hauptstraße 30 55576 Badenheim

Bauherren:
Birgit und Michael Wahl, Badenheim

Planung: Architekt Architekt Helge Hußmann, Architekturbüro Becker & Elbert, Koblenz
rAum + fOrm, Architekturbüro; Mainz; www.raum-und-form.de